Tomaten
Tomatensorten aus unserem Sortiment. Diese Jungpflanzen erhalten Sie von uns von April bis Juni.
Unterkategorien
Cocktailtomaten
Auch als Kirschtomate oder Cherrytomate bezeichnet, sind Cocktailtomaten vor allem wegen ihrer einfachen Handhabbarkeit beliebt, was sie gerade für angehende Hobbygärtner empfehlenswert macht. Wer auf den richtigen Standort achtet, die Pflanzen immer wieder ausgeizt und ausreichend gießt, kann mit einer reichlichen und schmackhaften Ernte rechnen.
Fleischtomaten
Die großen Tomaten wiegen rund 100 bis 250 Gramm pro Frucht, einige sogar noch deutlich mehr. Fleischtomaten besitzen viel Fruchtfleisch und wenige Samen und sind in der Konsistenz eher fest. Ihr Geschmack ist frisch und leicht säuerlich.
Eiertomaten
Eier- oder auch Pflaumentomaten zeichnen sich durch ihre ovale Form aus, sind aber ansonsten den gewöhnlichen Salattomaten ganz ähnlich. Wie auch die Flaschentomaten haben sie ein verhältnismäßig festes Fruchtfleisch und wenige Kerne und sind deswegen besonders zum Kochen und Einmachen geeignet, aber auch für Saucen und zum Herstellen von Ketchup.
Flaschentomaten
Flaschentomaten verdanken ihren Namen ihrer charakteristischen länglichen Form. Sie haben meist ein festes Fruchtfleisch mit verhältnismäßig wenig Kernen. Diese Eigenschaften machen sie besonders geeignet zur Verarbeitung zu Tomatenmark, aber auch für Salate kann man sie hervorragend verwenden.
Buschtomaten
Busch- oder auch Balkontomatenpflanzen haben den besonderen Vorzug, nicht so groß zu werden. Sie eignen sich dadurch hervorragend zum Anbau in Kübeln, Balkonkästen oder Ampeln. Dadurch dass sie kein Ausgeizen erfordern, sind sie auch noch besonders pflegeleicht. Und weder vom Ertrag noch vom Geschmack her brauchen sie sich vor "normalen" Tomaten zu verstecken.
Salattomaten
Die klassische Tomate schlechthin. Sie eignet sich als Gemüse zur Brotzeit ebenso wie für Salate, zum Kochen oder für Sauce oder Suppe. Und darüberhinaus gibt es sie in allen Farben und Formen, die bei Tomaten nur vorkommen können.